Девочка и исчезнувший шкаф

В Чистом-чистом городе становилось все холоднее и холоднее. Дело шло к зиме. Как известно, сани нужно готовить летом, а телегу зимой. Но с одеждой так не получалось. Зимняя одежда появлялась в магазине только в начале сезона.

Ранним утром девочка из оранжевого домика пошла в магазин теплой одежды. И если тёплые ботиночки у неё уже были, то из прошлогодней одежды она выросла. В магазине тёплая одежда продавались: шубы, тулупы, пуховики. Все было модно, но все не нравилось. Агнесса, а это была именно она, перемерила все вещи и размеры которые были, и остановилась на комбинезоне. Хоть комбинезон надевать намного труднее, но гулять в нём намного теплее, решила она. И совершенно довольная собой она двинулась домой. Дома она подошла к своему любимому шкафу, чтобы повесить комбинезон, но шкафа на месте не было. Вместо шкафа на полу была гора опилок.

«Ничего не понимаю», подумала Агнесса. Она взяла метелку, совок и стало всё заметать в мусорное ведро. Когда она почти всё смела, среди опилок ей попался зуб, как будто  кто-то грыз шкаф и второпях потерял зуб.

Агнесса всё убрала и села за энциклопедия юного стоматолога. В этой энциклопедии были фотографии зубов всех зверей. Агнесса внимательно разглядывала снимки и пыталась понять чей же этот зуб. А ещё она вспоминала, кто же может грызть мебель.

«Вот зуб зайчика, но он не похож, да и зайчики не грызут мебель, — размышляла она в слух, — А вот зуб собачки. Собачки мебель грызут, но зуб не похож. А вот… Кажется этот зуб очень похож!»

Чтобы подтвердить свою догадку, Агнесса решила зайти к соседям.

Большой деревянный дом, построенный своими руками, находился неподалеку. Табличка около дома гласила «На все руки мастер». Около входа висел шнурок. Агнесса дернула за шнурок и в глубине дома зазвонил колокольчик. Дверь открыла Матушка Бобриха в белом  переднике.

«Добрый день, Матушка Бобриха!», сказала Агнесса.

«Добрый день, мадемуазель Агнесса, — сказала матушка Бобриха, вытирая руки о передник, — скорее проходите!».

Агнесса зашла и огляделась. В прихожей вся мебель была сделана своими руками: и шкаф, и вешалка для одежды, и банкетка для надевания обуви. Не из дерева, пожалуй, было только зеркало, да и то было в красивой деревянной оправе.

Из-за спины Матушки Бобрихи украдкой поглядывали три бобрёнка.

«Добрый день, бобрята!», — сказала Агнесса.

«Добрый день, Агнесса», буркнули бобрята и спрятались за спину Матушки Бобрихи.

Агнесса заметила, что недалеко от двери, там где раньше стоял стол, была горка опилок.

«Не обращайте внимания, у бобрят режутся коренные зубки и они грызут, всё что под руку попадется, сейчас я все уберу», — сказала Матушка Бобриха и пошла за веником и совком.

В прихожую вышел Батенька Бобер. Все в городе его обожали. Во всех домах города он делал и чинил мебель. Делал он хорошо и за мебелью к нему была огромная очередь.

«Здравствуйте, мадемуазель Агнесса!» сказал Батенька Бобер и увидел что Агнесса смотрит на гору опилок около двери.

«Да, вот такая беда у нас, — сказал Батенька Бобер, — грызут всё подряд».

«Добрый день, Батенька Бобер, — сказала Агнесса, —  именно по этому поводу я к вам и зашла». И она протянула Батеньке Бобру найденный зуб.

Батенька Бобер покрутил в руке зуб, подозвал маленького бобрёнка и сказал: «Открывай-ка рот».

«Неа», сказал бобрёнок с закрытым ртом.

«Сегодня вечером я обещал вам мороженное, а раз у тебя рот не открывается значит ты мороженое не получишь,» — сказал Батенька Бобер и повернулся к остальным бобрятам.

«Ну, давайте, тогда вы рассказывайте», сказал он грозно.

Бобрята спрятали маленького бобрёнка за спиной. Вперёд вышла старшая сестра и начала рассказ: «Дело было так: мы с утра ходили по всем домам и приглашали всех на благотворительный ужин. Мы зашли к мадемуазель Агнессе и долго её звали, но она не отвлекалась. В этот момент у бобрёнка очень зачесался зуб и он сам, не помнит как, вцепился зубами в шкаф. Прошла буквально минута и шкаф превратился в опилки и мы даже не успели его тащить».

«А почему вы мне ничего не сказали?», — строго спросил Батенька Бобер.

«Мы хотели сказать, — сказал средний бобрёнок, — но после того как поедим мороженое».

«Вы все наказаны, — сказал Батенька Бобер, — за свои поступки нужно отвечать. Если ты сделал что-то плохое нужно сразу сказать».

Батенька Бобёр повернулся к Агнессе и сказал: «Мне очень жаль, что так получилось. Ждите нас к трем часам, мы придём и соберём вам новый шкаф». На этом они и распрощались.

Ровно в три часа дня в дом Агнессы постучались. На пороге стоял Батенька Бобер в рабочей одежде с двумя большими чемоданами инструментов. За ним стояли бобрята с понурым видом.

«Добрый вечер, мадемуазель Агнесса!, — сказал Батенька Бобер, — я решил что бобрята должны помочь мне сделать шкаф. Они должны понять, что это не так просто. Чтобы в следующий раз, если у кого-то зачешутся зубки он потерпели до дома!». Отец посмотрел грозно на бобрят  и они прошли в дом, повесив головы.

Батенька Бобер занес ящики с инструментом, доски и работа закипела.  Он пилил и строгал доски, подгонял их по размеру. Бобрята держали дверцы, подносили шурупы, подметали и вообще помогали как могли. В результате их дружные работы, к вечеру шкаф был готов. Он был больше и выглядел лучше чем прежде.

«Это прекрасно!, — сказала Агнесса, — позвольте поблагодарить вас и пригласить к столу пить чай с пирожками. Я понимаю что бобрята провинились, но они уже лишены мороженного, но не оставим же мы их голодными, а то они на обратном пути еще забор съедят».

Агнесса подумала что удачно пошутила, но никто не засмеялся.

Батенька Бобер посмотрел на бобрят и сказал: «Марш пить чай с пирожками и и домой!».

Голодные бобрята накинулись на чай с пирожками, а Батенька Бобер начал показывать Агнессе новый шкаф. Шкаф оказался еще лучше чем прежде, в нем были даже специальные полочки для обуви и шляп. Агнессе очень понравился новый шкаф и она была очень благодарна Батеньке Бобру и бобрятам, которые уже успели все съесть и выпить.

Вечером, когда Агнесса ложилась спать, она подумала: «Очень хороший получился шкаф! Нужно к двери поставить пару поленьев, вдруг бобрята ещё когда зайдут в гости».