Девочка устраивает званый ужин

Над Чистым-чистым городом кружились осенние листья. За окном стоял октябрь, заканчивалась первая половина осени.

Девочка из Оранжевого домика проснулась до рассвета и на всякий случай, чтобы убедиться, правильно ли она все помнит, взглянула на календарь. Да, сегодня был как раз тот самый день, в который Агнесса, а это была именно она, устраивала званый ужин.

Чем званый ужин отличается от обычного? Во время обычного ужина едят что-нибудь обычное, а на званый ужин можно приготовить что-нибудь особенно вкусненькое. Поскольку на званый ужин Агнесса пригласила своих друзей, то она решила испечь пироги с грибами и с тыквой, потому что все друзья их очень любили.

Но вот незадача, для приготовления пирогов-то нужно много чего, а у Агнессы почти все закончилось. Агнесса схватила свою корзинку и побежала на базар. Но сегодня был не базарный день. Что же делать? Агнесса была настроена решительно, и ее это не могло смутить. Агнесса немного подумала и пошла по направлению к мельнице.

Ветряная мельница стояла на окраине города и уже вовсю работала. Она была деревянная и старая, и скрипела так сильно, что к ней даже птицы боялись подлетать. Летом было собрано много зерна. Осенью дули хорошие ветра и работы было навалом.Мельницей заправлял старый Дедушка Осел.

«Здравствуйте, Дедушка Осел!» — попыталась перекричать скрип мельницы Агнесса.

«Здравствуй, Агнесса!» — закричал Дедушка Осел.

«Дедушка Осел!», — опять прокричала Агнесса сквозь скрип, «Я хочу испечь пироги, базар закрыт, можно мне взять у вас немножко муки?»

«Я тебя плохо слышу!» — закричал Дедушка Осел.

Агнесса прокричала громче.

«Я тебя не слышу!» — закричал в отчет Дедушка Осел.

«Ох, какой же он все-таки… Дедушка», — подумала Агнесса и показала молча на пакет муки около двери.

«Бери-бери, девочка!» — прокричал Дедушка Осел и махнул копытом.

Агнесса поблагодарила Дедушку Осла и побежала дальше.

По дороге она еще забежала к Тетушке Корове.

«Здравствуйте, Тетушка Корова!» — сказала Агнесса.

«Нууу, здрааавствуууй, Агнесса!» — сказала Тетушка Корова.

Она как раз закончила утренний надой.

«Тетушка Корова!», — сказала Агнесса, «Я хочу испечь пироги, базар закрыт, можно мне взять у вас немножко молока?»

«Хорошо что ты пришла», — сказала Тетушка Корова, — «У меня сломался холодильник и негде его хранить. Да вот возьми еще яиц».

«Большое спасибо!» — сказал Агнесса — «Вы меня просто спасли!».

И Агнесса побежала домой готовить пироги. Это только так кажется, что пироги раз-два и испек. На самом деле пока тесто замесишь, пока тесто подойдет, пока начинку приготовишь, а потом еще испечь надо. В общем целая история. Так часа два, а то и три пролетят. Чтобы не замечать как много нужно сделать, Агнесса начал петь пирожковую песню:

Чтобы вышли вкусные пироги,

Я возьму огромный пакет муки.

По совету лучших мастериц

Я добавлю сахара и яиц.

Чтобы каждый скушать их был готов,

Сделаю начинку я из грибов.

Чтоб никто сырую не ел муку,

Положу все в печку и запеку!

Когда пирожки наконец-то были поставлены в печь, начали приходить гости. Каждый гость приходил с маленькой коробочкой, но коробочку эту он не отдавал. По старому обычаю каждый гость должен был придумать стишок к тому что находится в коробке, а все должны была угадать, что там.

Первым встал Ёжик и начал читать стих: «У коровы вкусное молоко, а в коробке желтое…»

«Яблоко!», — закричали все.

Вторым встал Кролик и начал читать стих: «Если встретиться в лесу злой кабан, то его отпугнет мой…»

За столом воцарила тишина.

«Капкан?», — спросил Ёжик.

«Нет», ответил Кролик.

«Барабан!», — догадалась Агнесса.

Потом поднялась Свинка и сказала: «Вообще мой Дядюшка Кабан никого не пугает». А потом продолжила: «Можно их надувать до зари, здесь в коробке мыльные…»

«Пузыри!», — закричали все.

Когда все друзья прочитали свои стихотворения, пришло время вынимать пироги и пить чай. Когда Агнесса вынула пироги, она увидела что за столом никого нет и куда-то все пропали. Агнесса сняла передник, и прокричала: «Где вы все? Идите сюда, чай готов!».

И тут из-за двери столовой раздалось песня, которую пели все друзья: «С днем рождения тебя! С днём рождения тебя! С днём рождения, Агнесса, поздравляем тебя!»

И в гостиную пошли все гости держа перед собой большой шоколадный торт и воздушные шарики.
«Ой как здорово!» — захлопала в ладоши Агнесса, — «Ой как я это все люблю!». После чего Агнесса загадала желание, задула свечи и все стали пить чай с молоком, тортом и пирогами и рассказывать весёлые истории.

Званый ужин удался на славу, Когда все поели, Кролик помог Агнессе мыть посуду, Ёжик выбрасывать мусор, а все остальные — убирать со стола. После того как все было чисто, все вышли на улицу и стали запускать праздничные фейерверки.

После фейерверка все разошлись по домам. Кролик обещал занести по дороге кусок пирога Тетушке Корове, а Ёжик обещал натереть механизм мельницы парафином, чтобы он не скрипел и передать кусочек пирога Дедушке Ослу.

Когда Агнесса ложилась спать, она подумала: «Ах, какой прекрасный был званый ужин! Надо устраивать его почаще, как жаль что день рожденья только раз в году!Как хорошо что припрятал кусочек торта на утро».