Девочка спасает лося от охотника

В Чистом-чистом городе начался сезон осенней охоты. Девочка из оранжевого домика всегда первая узнавала, когда начнется сезон охоты, потому что её дядя был охотником и всегда хвастал ей. После этого Агнесса, а это была она, шла в лес и предупреждала всех зверей. Конечно она любила дядю и не хотела чтобы он грустил, если вернется с охоты без добычи, но зверей она любила еще больше. Приходилось выбирать.  И, хотя её дядя был хорошим охотником, очень часто его уловом были подстрелянные летающие тарелки и железные банки, по которым приходилось стрелять, потому что звери были предупреждены и прятались. Но только не в этот раз.

Агнесса давно не заходила в гости к дяде. Если бы она зашла, она бы совершенно точно узнала, что сезон охоты начинается именно сегодня и всех бы предупредила. Но, о том что сезон охоты начался, она узнала, когда вышла во двор и увидела клубы пыли поднимающиеся по дороге ведущей из леса. По дороге кто-то очень быстро бежал в сторону её дома. Агнесса поднялась на крыльцо чтобы её никто не сбил и начала всматриваться на дорогу. Через минуту около дома остановился взмыленный лось.

«Добрый день, Господин Лось!, — сказал Агнесса, —  я не успела вас предупредить, что начался сезон охоты. Мне очень жаль!»

«Добрый день, мадмуазель Агнесса! Я уже понял, — сказал запыхавшийся лось, пытаясь сохранить в голосе достоинство и благородство, — не найдется ли у вас для меня немного воды?»

Агнесса протянула лосю ведро воды, которое он жадно выпил.

«За мной гонятся, — продолжил лось, — не могли бы вы меня спрятать?»

Агнесса открыла дверь сарая. В сарае стояли санки, велосипед и телега. Оставалось еще достаточно места чтобы поместить лося. Агнесса пригласила лося войти, закрыл за ним дверь и вернулась на крыльцо.

Из леса показался еще один небольшой клубок пыли и через несколько минут к дому прибежал запыхавшийся дядя Боба. Он был одет в камуфляжный костюм, камуфляжную кепку и болотные сапоги. За его спиной болталось ружьё.

«Привет Агнесса!, — сказал дядя Боба, — лося не видала?»

«Видала, — сказала Агнесса, — он побежал вон туда дальше в сторону реки». И махнула рукой по направлению от домика.

«Ох, что-то я устал за ними бегать, — сказал дядя Боба, — принеси-ка мне попить водички».

Агнесса посмотрела на пустое ведро, поднялась домой и вернулась с кувшином.

«Вот, — сказала она, — водички нет, есть компот из позапрошлогодней вишни, будешь?»

«Буду, — сказал дядя Боба, — а что с тобой делать!» И он жадно выпил весь компот прямо из кувшина, после чего сел на лавочку чтобы перевести дух. Когда он уже совсем собрался уходить, в сарае что-то прогремело.

«Что это у тебя там?» — спросил дядя Боба и вдохнул ноздрями воздух. У него был великолепный нюх, лучше чем у ищейки.

«Мой нос говорит мне, что где-то поблизости лосятина! Возможно, пока мы с тобой разговаривали, лось пробрался в сарай, а ну-ка открой мне его!», сказал дядя Боба и приготовил ружьё.

«Перестань разговаривать со своим носом, — спокойно сказала Агнесса, — там никого нет».

«А это мы сейчас проверим! — сказал дядя Боба, — открывай дверь сарая!»

«Хорошо, — сказала Агнесса, — но у меня есть одно условие: ружьё ты должен оставить здесь».

Дядя Боба немножко подумал и оставил ружьё около забора. После чего Агнесса открыла сарай и впустила туда дядю Бобу.

***

Дядя Боба зашел в сарай. В сарае горел свет и стоял большой стол, покрытый зеленым сукном. За столом в кресле сидел Господин Лось во фраке с бабочкой и читал газету. Дядя Боба от неожиданности прислонился в стене. Господин Лось отложил газету, посмотрел на дядю Бобу через очки и сказал: «Добрый вечер, Барбарис Леопольдович, какими судьбами?»

Дядя Боба открыл рот, как будто никогда не видел говорящего лося.

«Проходите, садитесь, что там у вас?», — пригласил Господин Лось и жестом показал на стул около стола.

Дядя Боба, как зачарованный, подошел к столу и протянул лосю бумажка из внутреннего кармана. Господин Лось поправил очки и внимательно прочитал вслух: «Так, лицензия на охоту на лося».

Господин Лось внимательно посмотрел на дядю Бобу и сказал: «Что же это вы, голубчик, удумали? Это вот вы прям на меня пришли охотится?»

«Я… Мне… Вот…», пытался что-то сказать дядя Боба, показывая на бумажку.

«Что-то у вас вид нездоровый, мой дорогой, — продолжил Господин Лось, — я вам советую попить отвар из дубовой коры и спать побольше, сегодня поди в три утра встали?»

«Да…», только и смог вымолвить дядя Боба.

Господин Лось наклонился над бумажкой, что-то в нее записал, поставил печать и вернул дяде Бобе.

«Ну, — сказал Господин Лось, — если у вас ко мне больше ничего нет, следуйте моим рекомендациям, да приходите через неделю, расскажите как ваше здоровье».

Дядя Боба как зачарованный забрал бумажку у лося и вышел на улицу во двор.

***

Во дворе дядю Бобу со скучающим видом ждала Агнесса.

«Ну кто там в сарае?», заинтересованно спросила она.

«Там… Там… Никого нет», — еле вымолвил дядя Боба и пошел к выходу.

«Ты ружьё забыл», — сказала Агнесса.

Дядя Боба отмахнулся рукой. Около калитки он обернулся и сказал: «Компотик свой из позапрошлогодней вишни вылей, по-моему он испортился».

Когда дядя Боба ушел, Агнесса заглянула в сарай. Там действительно никого не было «Ну, наверное, через вторую дверь ушел», — подумала Агнесса. После чего вернулась к домику и запела:

Если в жизни сложное что стряслось,

Вам поможет сразу же доктор Лось,

Если у вас заболит живот,

Он целебный даст вам попить компот,

Если, вдруг, промокли ваши сапоги,

Даст он вам настойку из кураги.

И лимона с пряником снова даст,

Если вдруг простуда захватит вас!

Вечером когда Агнесса ложилась спать, она подумала: «Пожалуй надо будет все рассказать дяде Бобе, а то подумает, что с ума сошел, что мне с ним тогда делать?»