Девочка получает весточки

Осенью в Чистом-чистом городе наступает пора межсезонья. Когда все осенние дела переделаны, а зимние хлопоты ещё не наступили. Когда по одному разу в гости друг к другу сходили, а по второму разу идти время ещё не настало, чтобы не надоесть друг другу. Когда с реки поднимается такой пронизывающий ветер, что прогуливаться совершенно невозможно, потому что ветер срывает с тебя шляпу и гонит быстрее домой. Вот в такие дни бывает очень скучно, если не найти себе занятия. В такие дни можно неспешно проснуться, переделать все дела по дому, затопить печь, вскипятить большой самовар кипятка, заварить чаю, напечь блинчиков, достать из холодильника банку клубничного варенья, заготовленного летом, и наслаждаться тишиной…

Именно такой день сегодня был. Агнесса переделала все дела по дому, и когда больше никаких дел не осталось, она решила вытереть пыль с книжного шкафа. Да что уж там, было настолько скучно, что она решила вынуть каждую книжку из шкафа и протереть её. Каждая вынутая книжка отзывалась в ней приятными воспоминаниями. Вот «Малыш и Карлсон». Агнесса погладила книжку и вспомнила про их весёлые приключения.

«Надо будет перечитать ещё раз! — подумала Агнесса и отложила книгу на вечер. — Конечно, есть мультфильм, — думала она, — и он очень весёлый, но в книжке-то приключений гораздо больше!»

А вот книжка про Винни-Пуха и его друга Пяточка. Агнесса вспомнила, как впервые читала книжку и представляла сказочный лес, в котором жили Винни-Пух и его друзья. Потом она смотрела мультик про Винни-Пуха, но точно помнила, что сказочный лес в её фантазиях был гораздо интереснее. Агнесса доставала книжки одну за другой и пела песню, чтоб как-то поднять себе настроение:

Вот и скука опять, настала осень,

И никто не приходит в гости,

Я достану ватное одеяло

И просплю до весны, всё мне мало.

Со двора за окном гонит ветер,

И не ходят друг к другу в гости дети,

Дома греются вареньем с чаем,

Убираются, поют и скучают.

Песня была такая грустная, что Агнесса начала жалеть сама себя. И вот, когда уже книги на полке совсем закончились, Агнессе в руки попался большой семейный фотоальбом. Она открыла альбом и начала разглядывать в нём фотографии.

Вот эта маленькая смешная девчонка, нет, это не Агнесса, это сестра Маша, но она очень похожа на Агнессу. Теперь она выросла и живёт в Германии. Вот эти два весёлых мальчишки — это братья Кира и Саша. Кира изучает боевые искусства в Китае, а Саша — теперь пилот на Северном полюсе. Все они уехали из Оранжевого домика и живут большой взрослой жизнью. Конечно, они приезжают домой в гости, и последний раз все вместе собирались прошедшим летом. Но это когда было. Ах, какие были весёлые денёчки.

Агнесса вздохнула, поставила альбом на место, подошла к окну, прижалась носом к стеклу и стала смотреть вдаль. С деревьев опала листва, и они уже не выглядели такими сказочными, как раньше. Высоко в небе в стаю собирались птицы, чтобы лететь в тёплые края. Вдруг от стаи с птицами отделилась одна и направилась к Оранжевому домику. Агнесса ещё не успела отлепить нос от стекла, как в дверь постучались.

Агнесса открыла дверь. На пороге стояла Тётушка Гусыня с платочком на голове и с сумкой, перекинутой через плечо.

Вам почта! — сказала Тётушка Гусыня и протянула Агнессе открытку.

Может быть, хотите попить чаю? — заботливо сказала девочка.

Нет, спасибо, у меня ещё много дел, — сказала Тётушка Гусыня и улетела.

Агнесса побежала в столовую разглядывать открытку. На открытке был изображен заяц. Внизу была маленькая подпись «Заяц Дюрера». Агнесса перевернула открытку и прочитала: «Привет из Альбертины! Вот тебе заяц». Агнесса открыла энциклопедию и на букву «А» начала искать слово «Альбертина».

«Ага, — сказала Агнесса, — Альбертина это художественный музей, расположенный в центре Вены в АвстрииАга, — снова сказала Агнесса, — наверное, это сестра Маша прислала открытку, как раз осенью она собиралась в путешествие!»

Пока она разглядывала зайца, в дверь постучались. Агнесса открыла дверь. На пороге стоял высокий журавль в почтальонской кепке и с почтальонской сумкой. В её городе журавли не водились, видимо, он прилетел откуда-то издалека. Журавль открыл сумку и сказал с небольшим акцентом:

Добрый день! Здесь живёт мадемуазель Агнесса? Ей открытка!

Агнесса взяла открытку и не успела предложить журавлю чаю, как он улетел.

Агнесса вновь побежала в столовую. На лицевой стороне открытки был изображён странный многоэтажный дом, на каждом этаже которого было только одно окно. Хорошо, что Агнесса не успела убрать энциклопедию. Она открыла рисунки различных домов и нашла нужную картинку. Рядом с ней было написано: «Пагода — восточный храм».

Агнесса перевернула открытку и прочитала: «Дорогая Агнесса! Что творится у вас в стране? Какие чудеса? В порядке ли вы? У меня всё очень хорошо! Здесь живётся без проблем, приезжайте, и я научу вас кунг-фу!». И подпись: «Брат Кира». Агнесса очень обрадовалась и решила повнимательнее осмотреть пагоду.

В этот момент с улицы раздался долгий протяжный звук, как будто с неба что-то падало, а потом громкий шмяк рядом с домом. Агнесса решила не дожидаться, когда в дом постучат, и сама открыла дверь. На пороге никого не было. Она внимательно оглядела двор. В кустах с розами кто-то копошился. Агнесса всмотрелась и увидела, как из кустов с розами к ней выбирается настоящий пингвин. Большой толстый пингвин пошёл к ней маленькими шажочками. Когда он подошёл к двери, она увидела, что на нём тоже почтальонская кепка и сумка. Пингвин достал из сумки письмо и протянул Агнессе. Пока пингвин не ушёл, Агнесса быстро сказала:

Может быть, чаю попьете?

А что чаю? — сказал пингвин. — Я бы и от блинчиков не отказался, летел долго!

Агнесса пригласила пингвина в дом и, пока он приводил себя в порядок, открыла письмо. В письме был листок и фотография. Агнесса прочитала то, что было написано на листке: «Привет, сеструха! Пишу тебе с Северного полюса. Видел недавно Деда Мороза, он тебе привет передавал. У меня всё хорошо, очень скучаю по вам. Надеюсь, что скоро увидимся. Мне должны дать отпуск, я сразу прямиком к вам полечу. Пролетал вчера над каким-то водоёмом, увидел белого медведя. Он мне ручкой помахал. В общем, жди, скоро приеду с подарками!». С фотографии на Агнессу смотрел брат Саша, который стоял весь в снегу на фоне полярного самолета. Счастливая Агнесса расцеловала фотографию.

Потом с пингвином они пили чай. Пингвин рассказывал удивительные истории о своей жизни в Антарктиде.

А как вы вообще оказались на Северном полюсе? — спросила Агнесса. — Где Антарктида, и где он! — и она показала на глобус и добавила. — И вообще, как вы летаете?

Пингвин посмотрел на девочку с лёгким удивлением и сказал:

На самолёте, девочка, на самолёте! — и продолжил уплетать блинчики с вареньем.

Когда пингвин наелся и ушёл, Агнесса достала из ящика открытки с видами на Чистый-чистый город, реки, леса, поля и решила тоже написать сестре, братьям, племянникам и всем-всем-всем, по кому соскучилась.

Она старательно вывела: «Здравствуй, дорогая Маша!», после чего уставилась в потолок. Ей так много хотелось рассказать о том, что случилось этой осенью, что она думала, с чего бы начать.

А пока Агнесса пишет ответы, мы ненадолго покинем Оранжевый домик, который стоит в Чистом-чистом городе на самой его окраине.

Если тебе понравились истории про Агнессу, напиши ей тоже письмо или открытку, и она тебе с радостью ответит. Да не забудь адрес: «Чистый-чистый город, Оранжевый домик на самой окраине».