Девочка находит пропавший картофель

Осенью в Чистом-чистом городе после уборки урожая у местных жителей начинается хвастовство урожаем. Все ходят друг к другу в гости и рассказывают, что у них выросло: небывалые урожаи огурцов, сказочные заросли помидоров, целые грядки баклажанов. Но делиться принято исключительно кабачками. Кабачок — это такой неприхотливый овощ, который вырастает до огромных размеров. А что с ним потом делать — непонятно. Ну вот оладьи приготовить — это раз, потом кабачки в муке пожарить — это два, а потом кабачки очень надоедают. Вот и пришло кому-то в голову ходить в гости и делиться кабачками.

Агнесса, девочка из Оранжевого домика, сначала с удовольствием включилась в эту игру и делилась кабачками с соседями. Потом она заметила, что к ней начинают возвращаться её же кабачки, но от других соседей. В прошлом году она придумала, как прекратить круговорот кабачков, — на каждом отданном кабачке она писала большими буквами «от Агнессы». И только один раз пришёл подслеповатый Дедушка Осёл и вручил ей её же кабачок с надписью «от Агнессы».

Ух ты, какой красивый кабачок! — восхитилась тогда Агнесса.

И в благодарность за похвалу Дедушка Осёл целый час рассказывал, как всё лето он его растил и ухаживал за ним.

В этом году Агнесса решила не выращивать кабачков вообще. Но это не помогло. К середине осени в прихожей уже скопилась целая гора кабачков с надписями: «от Сурка», «от Бобра», «от Лисят» и так далее.

Агнесса очередной раз споткнулась о кабачки и подумала: «Как-то нужно от них избавляться. Ну нельзя есть столько кабачков. То ли дело картошка. Вот её можно есть целыми днями сколько угодно. А сколько блюд из неё можно приготовить! Да хоть зразы или драники, например!». Агнесса размечталась, и у неё потекли слюни.

Обычно мечты Агнессы с делом не расходились. Она взяла ведро и спустилась в подпол за картошкой. Подпол — это такое специальное холодное место для хранения всех собранных овощей, потому что в холодильнике для них никакого места не напасёшься. В подпол вела крутая лестница. Агнесса включила свет и осторожно спустилась вниз. Стены подпола были заставлены вареньями и соленьями. В углу подпола стояли ящики с морковкой, капустой и картошкой. Агнесса начал набирать картошку в ведро, но вдруг обратила внимание, что количество картошки в ящике вроде бы немного уменьшилось.

«Странно, — подумала Агнесса, — я ведь совершенно точно помню, что картошки было до края ящика, а теперь чуть пониже».

Агнесса собралась уж было уходить, но увидела в углу подвала валяющуюся надкушенную картошину. Она её тоже на всякий случай подобрала.

Первым делом, когда Агнесса вернулась обратно, она взяла справочник юного детектива и начала сверять отпечатки зубов.

Мышь в этот раз не подходит, — говорила она, — у Сурка у самого есть картошка, а вот это… А вот это интересно!

Агнесса оделась потеплее, взяла фонарь, свечу и пошла обратно в подпол. В подполе она обыскала все стены и увидела около одной картонку, которая прикрывала дырку в стене. Агнесса надела фонарь на лоб, запела смелую песенку и поползла в подземный ход.

Я растила овощи целый год,

Но вот кто-то вырыл подземный ход,

Под покровом ночи он приходил,

И картошку вкусную он стащил.

Но теперь я знаю всё наперёд,

Воришка картофельный это…

На этих словах подземный ход закончился, и Агнесса оказалась в большой просторной комнате под землей. Посреди комнаты стоял стол, за которым кто-то сидел. Агнесса направила туда свой фонарик и громко сказала:

Руки вверх, всем оставаться на своих местах! Овощная полиция!

За столом сидели два кротика, которые от страха вскинули руки вверх.

Прошу прощения, что вас напугала, — сказала Агнесса. — Меня зовут Агнесса, я ищу похитителей картошки, вы их не видели? И руки можете опустить.

Агнесса зажгла свечу, поставила посередине стола и выключила фонарь. Стало светлее. На столе лежала недоеденная сырая картошка. За столом сидели кротики: мальчик и девочка.

Добрый вечер, мадемуазель Агнесса, — сказал мальчик-кротик, — разрешите представится, я Ромео, а это моя подруга Джульетта. Боюсь, это мы воришки, которых вы ищите.

Так-так, — сказала Агнесса, — а вот это интересно, прошу рассказывайте.

И Агнесса тоже села за стол.

Добрый вечер, — сказала Джульетта, девочка-кротик, — мы сбежали к вам из Грязного-грязного города. Мы жили около городской помойки. Наши родители запрещали нам дружить друг с другом. И вот… вот мы решили сбежать!

Но всё оказалось не так-то просто, — сказал Ромео. — Оказывается, нужно где-то жить и что-то есть. Нору мы себе выкопали, а вот есть совсем нечего, скоро зима, и свалки у вас нету.

Да-да, на своей свалке мы ели хотя бы картофельные очистки, а у вас мы смогли попробовать настоящую картошку! Это так вкусно! Простите, что нам её пришлось стащить. Вы можете нас научить её растить? — попросила Джульетта.

Агнесса немного подумала и сказала:

Настает зима, овощи ещё целый год не вырастить, но я знаю, чем вам помочь, пойдемте за мной!

Агнесса включила фонарик и поползла с кротами по подземному ходу. Дома она настояла, чтобы кроты вымылись, и дала им чистые пижамы. Пока кроты мылись, Агнесса нажарила им кабачков.

О какой прекрасный запах! — воскликнула Джульетта.

О какой вкусный вкус! — сказал Ромео с набитым ртом.

Когда сковородка кабачков была съедена, Джульетта сказала:

Это было самое вкусное, что я ела в жизни, даже вкуснее сырой картошки! Спасибо вам, мадемуазель Агнесса!

И я, и я! — сказал Ромео, зевая.

А теперь быстро спать! — скомандовала Агнесса и уложила кротиков в гостевые кроватки.

Пока кротики смотрели послеобеденный сон, Агнесса сходила к соседям, рассказала им историю кротиков и договорилась с ними вместе помочь. Батенька Бобёр сделал для них кроватки, Курочка Пеструшка набила им подушки и одеяла перьями, Дедушка Осёл отдал свою старую плиту для приготовления пищи, и все-все помогли кто чем мог.

Когда кроты проснулись, они очень обрадовались своим обновкам и очень благодарили Агнессу и новых соседей.

А сейчас, — сказала Агнесса, — пополним ваши зимние запасы едой! Возьмите все кабачки, которые лежат у меня в коридоре!

Кроты были вне себя от счастья.

А если у кого-нибудь ещё есть что-нибудь из запасов, тоже можете поделиться, — сказала Агнесса и подмигнула остальным соседям.

Соседи сразу всё поняли и принесли излишки урожая, собранного осенью. Так кроты подружились с местными жителями и получили еды на всю зиму.

Когда Агнесса ложилась спать, она подумала: «Как всё-таки хорошо, что мы помогли кротам, а они помогли нам с кабачками!».