Девочка убаюкивает маленьких серых мышек

Вечер был в самом разгаре, когда над Чистым-чистым городом сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Девочка Агнесса, которая жила в Оранжевом домике, спешно закончила все садовые дела и пошла в дом.

Дома все дела были переделаны, и Агнесса решила испить чаю. Не попить, а именно испить. Потому что попить чаю — это когда быстро попила и дальше побежала. А испить чаю — это совсем другое дело: с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы не заметить, как вечер пролетел. Чай Агнесса предпочитала с добавлением листиков земляники, которые сама и собирала ранним летом. Чтобы раскрыть настоящий вкус земляничного чая, в него нужно долить молока. Но прежде всего, конечно, чайник нужно было вскипятить. Вы могли, может быть, подумать, что в Оранжевом домике на окраине города, чтобы вскипятить чай, нужно открыть кран с водой, налить в чайник, поставить на подставку и нажать кнопку? Не совсем. Чтобы появилась вода, нужно взять ведро и сходить за ней в колодец. Чтобы чайник закипел, нужно развести огонь в камине и поставить на камин железный чайник. И вот только тогда, когда чайник закипит, можно было заваривать чай. Ну разве можно после такого просто пить чай? Нет, только испить! И это мы ещё не рассказали, что молоко к чаю нужно было просить у Тётушки Коровы.

Пока чайник закипал, девочка Агнесса достала из шкафа заварной чайник и чашки. Ведь вы знаете, что у воспитанных девочек заварной чайник с чашками всегда мытые и стоят в специальном шкафчике? Девочка Агнесса заварила чай и, пока чай заваривался, полезла в шкаф, чтобы достать что-нибудь вкусное к чаю. Она очень любила зефир, шоколад и печенье. Как раз этим вечером у Агнессы было печенное настроение. На такой специальный случай у неё была круглая коробка с круглыми печеньями с вкусной шоколадной прослойкой. Агнесса налила заваренный чай, добавила в него молока и села за стол, чтобы приступить к чаепитию. Но вдруг обнаружилось, что все печенья в коробке надкусанные. Агнесса помнила совершенно точно, что столько печенья она не надкусывала, а уж если и надкусывала, то обратно в коробку не убирала. Ведь это очень некультурно — кормить гостей надкусанными печеньями, а гости могли зайти в любой момент.

Агнесса внимательно посмотрела на печенье и, как настоящий детектив, определила, что печенье надкусывал кто-то с маленьким ртом. Она достала из шкафа справочник юного детектива и нашла на двадцать четвёртой странице нужный отпечаток зубов. Немного подумав, Агнесса сказала:

Дорогие мышки, которые прячутся в шкафу, пожалуйста, вылезайте, я знаю, что вы там, и слышу ваш шорох.

Пи-пи-пи, — раздалось робко из шкафа.

Я понимаю, что вы были голодные, и поэтому кусали моё печенье, — продолжила Агнесса, — я предлагаю вам выйти из своего убежища по-хорошему и попить со мной чаю, потому что просто так есть печенье, не запивая чаем, не полезно для ваших животиков.

Из шкафа снова раздалось шуршание и показалась маленькая серая мордочка.

Вы не будете нас ругать? — спросила маленькая серая мышка.

Я не могу вас ругать за то, что вы голодные, — сказала Агнесса. — В нашем доме правила: голодных накормить, печальных обнять, грустных развеселить. Проходите к столу.

После этих слов из шкафа одна за другой вышли три маленьких сереньких мышки.

Мойте руки и проходите к столу, — сказала девочка. — Давайте знакомиться, меня зовут Агнесса.

Меня зовут Аполлон, — сказал мышонок побольше.

Меня зовут Артемида, — сказала средняя мышка.

А меня зовут Персей, — пропищал самый маленький мышонок.

Как же вы тут очутились? — спросила Агнесса.

Понимаете, мадемуазель, — сказал старший мышонок, — мы пошли за пшеницей из дома в поле и заблудились. А потом начался дождь. Ваш дом стоит на самой окраине, и мы решили в нём спрятаться. А потом мы очень проголодались. Мы были очень голодные, поэтому без спроса взяли у вас печенье.

Простите нас, пожалуйста! — хором залепетали все мышата.

Конечно-конечно, — сказала Агнесса, — наверное, ваша мама очень волнуется, что вы пропали. Пока вы чаёвничаете, я ей позвоню. Вы знаете её номер телефона?

Я знаю! — вскричал мышонок Персей. — Нужно набрать ТРЫНЬ-БРЫНЬ-МЯУ, меня мама в детстве научила.

И очень довольный мышонок восторженно посмотрел на брата и сестру.

Пока мышки пили чай, девочка Агнесса позвонила маме-мыши и сказала, что мышки у неё. Мама-мышь очень благодарила и говорила, что искала своих мышек везде и что скоро обязательно придёт и заберёт их.

Когда Агнесса вернулась, мышки уже клевали носом, потому что, когда ты замёрз, устал и поел, хочется забраться в кроватку и уснуть.

Тогда Агнесса достала из кроваток своих кукол и постелила в них постельки. Затем Агнесса подкинула дров в камин, чтобы он лучше согрел замёрзших мышек, уложила мышек в постель и начала петь им колыбельную песню:

Над домом встает луна,

Под ней серебрится река.

Спи, мой милый малыш,

А мне сейчас не до сна.

Воздухом дышат луга,

С опушек сходят снега,

Спи скорее, малыш,

В окошко стучится весна…

Когда Агнесса закончила петь, все мышки уже спали. В тишине комнаты раздавался тихий храп, а в камине потрескивали поленья.

Скоро за мышками приехали папа и мама. Они очень благодарили Агнессу за то, что она приютила у себя мышек, перетаскали их в мышь-мобиль, распрощались и уехали.

Агнесса тоже легла спать, и перед сном она подумала: «Как же всё-таки хорошо, что я помогла мышам. Но надо будет чаще приглашать их в гости, ну, конечно, если у меня останется лишнее печенье».