Девочка и мистер Кот ловят рыбу

Однажды утром девочка из Оранжевого домика проснулось так рано, что солнце за окном только-только собиралось вставать. Девочка полежала на правом боку, на левом боку, на спине, покрутилась с боку на бок, но сон не возвращался. Девочка, чтобы снова заснуть, даже хотела подсчитать всех овец, которые прыгают через забор, но овцы мирно спали в овчарне и не хотели прыгать. Зато за окном уже проснулись и начали петь птицы и стрекотать цикады.

Тогда Агнесса, а это была именно она, решила устроить раннюю прогулку. Утренняя роса и прохлада ещё не сошли, поэтому Агнесса надела резиновые сапоги и легкий плащ поверх платьица.

«А что же я буду делать на улице?» — подумала девочка. И тут её взгляд упал на удочку, которая стояла в дальнем углу шкафа, из которого она только что достала плащ.

«Хм, — снова подумала девочка, — я совершенно не помню, как ловить рыбу, но на месте разберёмся». После чего Агнесса решительным шагом двинулась по направлению к реке.

Солнце уже стало потихоньку выходить из-за горизонта. Его первые лучи начали освещать траву и деревья и отражаться маленькими солнечными зайчиками на утренней росе.

Путь до реки занял десять минут. Агнесса шла и думала о том, как хорошо, что ещё стоит тёплая погода, и нужно будет обязательно искупаться в реке и закрыть купальный сезон. А ещё она подумала, что когда пойдет купаться, нужно обязательно взять надувной круг, чтобы отплыть чуть-чуть подальше и посмотреть небольшой остров посередине реки. И когда мысленно Агнесса уже взяла надувной круг и поплыла, она услышала за камышами пение. Кто-то тихонько пел:

Я сижу на берегу целый день,

Удочку мне держать совсем не лень,

Ну-ка, рыбка, меня не боись,

Выплывай из кустов и в ведро ложись.

Девочка Агнесса подумала, что забыла взять ведро для рыбы. А еще она подумала, что нет такого слово «боись», а есть слово «бойся». Агнессе стало интересно, кто же это сидит на берегу и поёт. Она вышла из камышей и увидела, что на мостике сидит Мистер Кот. Обычно важный и грозный, Мистер Кот был одет в дачную одежду и не выглядел таким уж важным и грозным. Он сидел с большой удочкой и смотрел на поплавок. Рядом никого не было.

Доброго утра, Мистер Кот, — сказала Агнесса, — простите, что нарушаю ваше одиночество. Я услышала, что кто-то очень хорошо поёт, и решила взглянуть.

Мрр, — растянулся в улыбке Мистер Кот, — добр-р-рое утр-р-ро, мадемуазель Агнесса! А это я тут пою и ловлю р-р-рыбу.

Мистер Кот встал и поклонился.

А я смотрю, вы тоже на рыбалку, — продолжил Мистер Кот, увидев удочку, — проходите, садитесь, вместе веселее!

Большое спасибо за приглашение, Мистер Кот, — сказала Агнесса. — Только я совсем забыла, как ловить рыбу, вы мне напомните?

Непременно, — ответил Мистер Кот, — сперва нужно размотать удочку. — И он помог Агнессе размотать удочку. — Затем нужно насадить червя на крючок, — продолжил обучение Мистер Кот.

Ох, — сказала Агнесса, — я совсем забыла про червей.

Ерунда, — сказал Мистер Кот, — у меня их вон сколько. — И помог насадить червяка на крючок. Теперь, — продолжил Мистер Кот, — забрасываем крючок в воду вот так. И внимательно смотрим на поплавок.

Агнесса поняла, что обучение закончилось, и стала внимательно наблюдать за поплавком. А чтобы сидеть было нескучно, она тихонько начала напевать исправленную песенку:

Мы сидим на берегу целый день,

Удочки нам держать совсем не лень,

Ну-ка, рыбка, приплывай на крючок,

Для тебя есть вкусный червячок.

Конечно, после такой песенки рыбки одна за одной стали приплывать. Мистер Кот и Агнесса только и успевали вынимать удочки и складывать рыбку в ведро.

Когда ведро было уже полно рыбы, Мистер Кот и Агнесса направились в сторону дома, чтобы разделить улов. Ведро-то было только одно, и вся рыба была в нём. Первым по дороге был дом Мистера Кота. Мистер Кот позвонил в дверь, и ему открыли четыре котёнка.

Папа, папа, — закричали котята, — папа рыбу принес!

Ой, — тихо сказала Агнесса, — возьмите всю рыбу себе, я и не знала, что у вас столько едоков.

Не успели они зайти в дом, как котята схватили ведро и потащили его на кухню.

Простите, что так вышло с рыбой, мадемуазель Агнесса, — сказал Мистер Кот. — Возьмите, пожалуйста, в знак благодарности вот это! — и Мистер Кот протянул Агнессе связку сушёных белых грибов.

Большое спасибо, — сказал Агнесса, — грибы я тоже очень люблю. Приходите ко мне с котятами на обед поесть грибной суп.

Прекрасно, — сказал Кот, — а вы к нам на ужин — поесть рыбу!

И Агнесса поспешила домой готовить грибной суп. А потом Мистер Кот с семьёй пришёл к Агнессе на грибной суп, а Агнесса к Мистеру Коту вечером на жареную рыбу.

Вечером, когда Агнесса ложилась спать, она подумала: «Как хорошо, что не пришлось сегодня возиться с приготовлением рыбы. Как замечательно, что для этого есть специально обученные коты».