Андракондровка — вкус осени

Сохранить вкус лета и осени из фруктов и ягод можно сварив варенье или компот, насушив или наморозив, наделав вина или наливок.
Я за наливки.
«Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепкость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.»
У меня немножко по другому: при изготовлении наливки используются: местные фрукты или ягоды, водка «Старая Казань», сахар. Больше ничего.
В 2015-2016 годах я пробовал делать наливки из: вишни, крыжовника, красной смородины, яблока, малины, черноплодки, винограда, терна, калины. Не упомню чего еще.
Вкусно все (ну кроме калины). Что-то зреет быстрее (вишня 2-3 недели), что-то дольше (крыжовник около 3 месяцев). Что-то переливается быстрее (вишня как компот), что-то дольше (для малины и красной смородины меняются десятки марлевых фильтров). Делается все примерно одинаково:
1.
Моем ягоды — фрукты, подсушиваем или вытираем.


2. Засыпаем в трехлитровую банку ягоды на три четверти.
Высыпаем стакан сахара.
Выливаем литр водки.

3. Через день взбалтываем банку. Нужно чтобы сахар растворился. Не обязательно сразу, может за неделю раствориться.
4. Через 2-3 недели (а то и 3 месяца, но это касается только крыжовника) переливаем и закупориваем.
Жмых и осадок в мусорку.
5. Потягиваем холодными зимними вечерами.

Сегодня партия отбывает в Москву. Если нужно кому вкус осени Чистополя, свистите, заготовлю на вашу долю.
Нынче поспела черноплодка и яблоки.