Тиват, знаете ли, это вам не Чистополь.
Во-первых — население 25 тысяч человек супротив 60 тысяч.
Во-вторых — Адриатическое море заместо реки Камы.
В-третьих — температура +25 градусов, а не +5.
Сложно сразу становится не подготовленному человеку. Но, скажу сразу, мы справились.
Тиват — это Черногория (или Монтенегро, кому как нравится), бывшая часть Югославии, а значит русских там помнят. Как оказалось, не только помнят, но и русских там дофига — все занимаются строительством гостиниц и домов на продажу для других русских. Все говорят на помеси черногорского (не понятно, что это, словацкий ли, боснийский ли, или ещё какой) и русского.
Тиват представляет собой большую бухту, вдоль который расставлены дома упирающиеся в горы. Я бы сказал, есть в этом что-то от Геленджика, но очень отдаленное.
Город состоит из трех частей. Две части прибрежные. Права часть — это город образца 70-80 годов прошлого века — постройки не выше 5-ти этажей — ещё живые, но уже не новые. Левая часть прибрежной части города — это фешенебельные гостиницы для дорогущих яхт, стоящих в бухте. Там же и идёт основная стройка.
Третья часть — это дома на второй линии за главной дорогой, разрезающей город вдоль пополам. Дома изначально были дачами и частными домишками, которые переквалифицируются под дешевое жильё для приезжих. Здесь тоже идёт стройка — выше в горы, кто как сумел залезть.
В первый вечер мы обошли нижнюю часть города и ужинали в старой его части в кафе «Мала барка» шопским салатом (насоветованным нам), сыром и рыбой своего посола. Также нам достался хлеб с чесночной заправкой, с которым ужин выиграл ещё больше.
На второй день мы поехали в соседние города Котор и Тиват. Ехали за гастрономией, а попали в волшебные места.
В Которе великолепный старый город, окружённый старой стеной, но в городе все действующие дома в которых идёт жизнь для себя и для туристов. Подняться по лестнице в гору — бесценно. Я не осилил. Но вот бокал вина — вполне себе.
Из Котора попали в Тиват, на котором сначала не понятно что было делать, но сперва спасло сербское кафе с шампанским и сыром.
А потом лодочник, отвезший по морю на остров с церковью.
Следующим днём отправились в пещеру рядом с городом Будва (говорят Будва — это русская деревня, но они просто не были в Русской деревне). С пещерой не сложилось как-то сразу. Сперва все-таки решили заехать в Будву. Смотрели ещё один старый город за стеной. Каждый город прекрасен по своему.
Затем отправились на такси в пещеру, но полицейский нас не пустил, сказал что дорога на два часа закрыта для дорожных работ и таксист отвёз нас к острову св. Николая. Вот остров прекрасен. Его выкупила туристическая компания и наделала там домиков в аутентичном стиле и сдаёт по 2 тысячи евро за ночь для звёзд и прочих, ищущих тишину. За 10 евро нас провели по острову, все показали, включая покои, а также бассейн, построенный над церковью, звали в качестве постояльцев.
Вечером того же дня открыли для себя прекрасное место в Тивате — полуостров с вековыми соснами, на котором располагается бывшее имение 16-17 века, находящееся в плачевном состоянии. Полуостров не застроен по единственной причине — его приватизировали после войны и теперь его никто не может выкупить.
На следующий день отправились на автобусе отправились в местечко Лепетан, которое не примечательно ни чем, кроме паромной переправы на другой берег. Перебрались на пароме, побродили и вернулись обратно.
По возвращению в Тиват бродили по верхней части города. Поднимались к церкви. Смотрели кто-что себе строит.
Потом вновь бродили по полуострову.
А вечером пили шампанское на камнях на берегу моря.
Утром следующего дня, следуя заветам аристократов, пили шампанское в шезлонге на берегу моря.
Ходили по сувенирным лавкам (да что уж там, сыр годный искали) и в дорогу собирались.
Дорога до аэропорта занимает 10 минут и очень нелепо приезжать в него за три с половиной часа. Но по сути — в аэропорту те же деревья, тот же кофе, такая же расслабуха, поэтому это не имело особого значения.
Хорошо было!